Tepung Maizena
Tepung jagung dibuat dari inti jagung yang dihaluskan menjadi serbuk halus. Inti jagung ini mengandung pati yang terutama terdiri dari karbohidrat. Pati jagung kemudian diolah dengan cara pemisahan dan pengeringan untuk menghasilkan tepung jagung yang halus dan putih.
Fungsi utama dari maizena dalam kue adalah untuk memberikan tekstur yang lembut dan empuk. Kalau dalam kue kering, maizena berfungsi untuk merendahkan kandungan protein dalam tepung terigu. Makin rendah protein dalam terigu, maka tidak akan terbentuk gluten yang bikin kuenya keras, sehingga kue kering pun jadi renyah.
Selain itu, maizena juga digunakan untuk menggantikan tepung terigu yang berlebihan dalam resep kue yang dapat membuat kue menjadi keras dan kering.
Jadi, bisa banget maizena diberi porsi perbandingan 1:10 dengan tepung terigu untuk memberikan tekstur berbeda. Tapi jangan sekali-sekali mengganti tepung terigu dengan maizena full ya, karena hasilnya jelas akan jauh berbeda.
Price : Rp 11.000
Ukuran : 300 gr
https://thekitchennote.com/fungsi-maizena-pada-kue-perlu-atau-skip/

Komentar
Posting Komentar