Langsung ke konten utama

Ragi


 Ragi Fermipan

Fermipan adalah salah satu bahan ragi instan jenis ragi kering. Ragi, juga dikenal sebagai ragi, adalah mikroorganisme dari jenis Saccharomyces cerevisiae.
Ragi adalah bahan dalam kue dan roti yang memfermentasi karbohidrat untuk menghasilkan CO2 (karbon dioksida) dan alkohol dalam tepung. Ragi tidak hanya digunakan untuk membuat kue dan roti, tetapi juga dapat digunakan dalam makanan lain seperti asinan, tempe, tape, dan bir.

Adonan roti atau kue akan mengembang karena CO2 yang terperangkap dalam gluten (zat dalam tepung). Alkohol yang tercipta juga menguap selama proses pemanggangan.

Ragi dalam hal ini akan membuat adonan tepung menjadi elastis dan lebih melekat sehingga dapat menambah cita rasa dan aroma dari roti atau kue itu sendiri.

Selain dapat menjadi pengembang, fermipan dapat menambah cita rasa pada roti atau kue. Manfaat lain yang bisa didapat dari fermipan adalah berkaitan dengan sifatnya yang instan membuat proses pembuatan kue jadi lebih mudah.

Selain itu, fermipan tahan lama. Jadi, jika fermipan yang kamu beli tersisa banyak, kamu tidak perlu khawatir. Kamu bisa menyimpannya untuk membuat kue di lain waktu. Dengan catatan, kamu harus menyimpannya di kulkas dengan kemasan yang tertutup rapat.

Untuk mengetahui apakah fermipan berfungsi dengan baik atau tidak, kamu bisa mengeceknya dengan cara memasukkan sedikit ke dalam air hangat. Jika masih muncul buih maka fermipan tersebut masih bagus untuk digunakan.

Namun, satu hal yang perlu diingat bahwa ragi instan tidak cocok dicampurkan dengan garam karena dapat membunuh mikroorganisme di dalamnya.

 

Fermipan Ragi Instan Box (4x11gr) Rp 21.000


https://www.bola.com/ragam/read/5159031/apa-itu-fermipan-ketahui-manfaat-dan-cara-menggunakannya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Garam

  Garam Dolpin Tujuan utama garam dalam roti adalah untuk membangkitkan dan meningkatkan cita rasa roti.  Selain memberi rasa pada roti, pembuat roti telah lama memperhatikan perubahan karakteristik adonan tertentu oleh garam.  Adonan tanpa garam tercampur lebih cepat, tidak mudah mengembang, dan terasa lengket.  Pembuat roti yang menunda penambahan garam selama pencampuran menemukan bahwa setelah garam ditambahkan, adonan menjadi mengencang, menjadi lebih sulit untuk diregangkan, tetapi juga menjadi lebih kuat, dan dengan demikian mampu meregang lebih jauh tanpa robek. Dalam pembuatan roti, persentase penambahan garam yang dianggap normal berkisar antara 1,8% hingga 2,2% dari jumlah total tepung, tergantung resep dan preferensi pribadi.  Kandungan garam yang rendah dapat menyebabkan roti menjadi hambar, apa pun yang melebihi norma 2,2% kemungkinan besar akan dianggap terlalu asin.  Garam memiliki empat fungsi penting sebagai berikut: 1. Memperkuat jaringan...

Edo Danish Pastry

 Edo Danish Pastry Danish pastry, atau yang sering disebut “Danish,” memiliki karakteristik yang berbeda secara signifikan dari puff pastry. Danish pastry cenderung lebih manis, berlapis, dan kadang-kadang memiliki sentuhan rasa asam yang lezat. Adonan Danish pastry umumnya dibuat dengan bahan-bahan seperti tepung, ragi, susu, telur, gula, dan mentega. Yang membedakan Danish pastry dari puff pastry adalah adanya gula tambahan dalam adonan dan seringkali adanya adonan cream cheese atau rempah-rempah yang memberikan rasa manis dan asam yang khas.Proses pembuatan Danish pastry juga melibatkan lipatan dan lapisan seperti puff pastry, tetapi perbedaannya terletak pada isi dan toppingnya. Anda sering akan menemukan Danish pastry yang diisi dengan berbagai macam bahan, seperti selai buah, krim, almond, atau cokelat. Toppingnya juga dapat berupa irisan almond, ceri, atau gula halus yang memberikan sentuhan manis ekstra. Danish pastry biasanya dipanggang hingga kecokelatan dan kemudian d...

Bubuk Oreo Crumb

  Bubuk Oreo Crumb Oreo Cookies Crumb terbuat dari biscuit berwarna hitam pekat yang diproses hingga berbentuk bubuk kasar. Dapat dikonsumsi untuk anak-anak maupun orang dewasa. Dengan rasa yang lezat dan enak, Oreo Cookies Crumb ini dapat dicampur dengan beragam varian rasa bubuk minuman lainnya, seperti cappuccino, coklat, es krim dan lain-lain. Selain itu dapat digunakan juga sebagai topping pada cake atau kue. Price : Rp 71.000 / 1kg https://www.tokopedia.com/muvenbaking/oreo-cookie-crumb-1-kg-cookies-crumbs-remah-biskuit-topping?utm_source=google&utm_medium=organic&utm_campaign=pdp-seo